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La poutine râpée acadienne

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La poutine râpée acadienne

Message par René Arbour le Sam 28 Sep 2013, 05:14

André Garant a écrit:La poutine râpée acadienne

Ronde et gluante, la poutine râpée est une spécialité acadienne de la région de Moncton. Ce plat, connu de tous les Acadiens, est fait de un volume de râpure de pommes de terre crues pour trois volumes de purée de pommes de terre pilées et de morceaux de lard.

En septembre 1970, le père Clément Cormier, directeur du Centre de recherches acadiennes de l'Université de Moncton, parle de la poutine râpée. Il affirme qu'il faut en manger au moins sept avant de l'aimer.

Jusque dans les années 1940, le hareng, la morue, la pomme de terre, le porc (dont provient le lard salé), les crêpes, les galettes et le pain composent la base de la cuisine acadienne. Souvent, le repas se termine avec un pain beurré et de la mélasse.

Avec peu d'aliments de base, les Acadiens ont inventé des plats simples mais originaux. Dans plusieurs recettes, comme le fricot ou la grosse soupe, les aliments cuisent dans un seul plat.

Les Acadiens aiment préparer du fricot l'hiver. Il s'agit d'un ragoût de viandes, poisson ou fruits de mer aux pommes de terre. Le fricot traditionnel contient parfois, en plus des pommes de terre, des pâtes appelées grands-pères ou poutines blanches. Le plat peut changer de nom selon les régions d'Acadie.

Ainsi, le pot en pot acadien se compose des mêmes ingrédients que le fricot, mais sa cuisson se fait dans l'eau salée pour attendrir la viande.
La poutine râpée acadienne
• Probablement inspirée d'une recette introduite à Moncton par des émigrants allemands, la poutine râpée se mange avec du sucre, du ketchup ou de la mélasse. Les « knôdles » allemands ressemblent à la poutine râpée, mais servent d'accompagnement à un repas plus substantiel.

• Saint-Antoine, un village du Nouveau-Brunswick situé à environ 40 km de Moncton, organise chaque année un festival consacré à la poutine râpée.

• Plusieurs mets acadiens portent le nom de poutine. Les poutines à trou, poutines « routies » ou poutines en sac sont façonnées avec une pâte cuite, des fruits et du sucre. La poutine bouillie contient un mélange de pommes de terre, de farine, de pommes et de raisins secs.

• La poutine carreautée, ou poutine à barreaux, ressemble à une tarte. Selon sa garniture, les Acadiens peuvent l'appeler la poutine aux raisins, la poutine à la mélasse ou la poutine aux bleuets.

• Autre plat à base de pommes de terre, la râpure constitue le mets national des Acadiens de la Nouvelle-Écosse et de l'Île-du-Prince-Édouard.
• La mioche au naveau, appelée mailloche aux Îles-de-la-Madeleine, est une purée de pommes de terre et de navets.

• Les Acadiens adorent les « pets de sœurs », un biscuit roulé, parfumé de sucre et de cannelle. Ce dessert est connu dans plusieurs régions du Québec.

Source:

Radio-Canada
5 septembre 1970
Invité : Clément Cormier
http://archives.radio-canada.ca/art_de_vivre/cuisine/clips/8785/
Audio 12 minutes

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Re: La poutine râpée acadienne

Message par René Arbour le Sam 28 Sep 2013, 05:17

@renee tetreault a écrit:bonjour
une amie nee dans la region de Bathurst a un livre de recettes acadienne
la poutine rappee y est inclus servit a des occasions speciales

en avril dernier j'etais en nouvelle ecosse region de yarmouth
et ce fut servit ,mais un bouillon de poulet est ajouter a la recette
ainsi que des petits morceuax de poulet .
c'est un un genre de tarte( sans croute ) donc la texture ressemble
(excusez l'expression ) de la colle a tapisserie
mon frere de Floride ne recommande pas ce mets du tout .....vous trouverez la recette a
http://www.deonrappie.com/contact_us.htm

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Re: La poutine râpée acadienne

Message par René Arbour le Sam 28 Sep 2013, 05:18

André Garant a écrit:Re: La poutine râpée acadienne
 29 Mar 2011, 16:58 de André Garant
Courriel reçu de
Renée,
Merci:


rappie pie en anglais
j'ai essayer de vous envoyer la recette mais rien marche
la fecule ou l'amidon des pommes de terre rappee
est enlever en les egoutant
alors le meme montant de ce liquide est ajouter
est replacer par du bouollion de pouelt
( selon la mode de nouvelle ecosse
aussi ajoute des epices et des petit morceeaux de poulet
dans les grand magasins vous pourvez achete les pommes de terre deja rappee
avec la recette sur la lilbelle voir l'annonce sur http://www.deonrappiepie.com(
je crois avoir manque un pie sur mon
envois precedent0
il n'y a pas deuxrecettes pareilel tout comme
pour les tourtieres
chaque famille a sa recette et chaque region aussi
dans le nord de l'ontario les toutieres ont soit du gruau ou des mietes
de bicuits soda tandis que
dans le sud c'est la mode de 3 viandes qui est la plus
populaire
chacun son gout chacun sa tradition
le livre de recettes de mon amie nee au N.B.
est un tresor ,
c'est vraiement unique ces recettes la

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