FORUM DE GÉNÉALOGIE & D'HISTOIRES
Bonjour et Bienvenue sur votre forum de généalogie ,

Dites-nous ce que vous recherchez et posez-nous vos questions

https://www.vosoriginesyourroots.org/f1-questions-generales-forum-de-questions

Partagez vos trouvailles, posez-nous vos questions

Si vous êtes incapable de vous connecter : Écrivez à:
vosorigines@souches.com
Nous vous viendrons en aide le plus rapidement possible. Ne perdez pas patience et attendez notre réponse.

Bonne journée
Vos Administrateurs
René Arbour & France Hammond &
Jean-Pierre Pellerin & Thérèse Rebotier
Bienvenue


Bonjour et bienvenue sur ce forum de généalogie

Partagez vos trouvailles, posez-nous vos questions

Il nous fera plaisir de vous aider dans vos recherches
et à tenter de résoudre vos énigmes



Vous avez des faits historiques à raconter

Rendez-vous dans la section des blogues






Recherches de parents et de familles biologiques, amis



Vous préférez discuter de tout et de rien,

retrouvez les amis autour du vieux poële



Vous pouvez aussi discuter entre amis sur le chat du forum
https://www.vosoriginesyourroots.org/chatbox/index.forum?

Le forum sans publicités, c'est possible,

par l'acquisition de points ou de crédits


Sondage de satisfaction des services reçus

Derniers sujets
» Quels sont parents de Marie Madeleine Clément
Hier à 23:32 par René Arbour

» Faits divers - journaux
Hier à 22:28 par Automne

» La BMO retire des inscriptions jugées offensantes pour les Autochtones
Hier à 22:17 par Automne

» André Julien
Hier à 16:03 par Martin

» Philias Soucy et Louise Lévesque
Hier à 15:55 par Martin

» Mon ascendance jusqu'à Charlemagne
Hier à 12:42 par Jean-Pierre Pellerin

» Racines abenakises
Jeu 16 Aoû 2018, 15:08 par Justine

» Calendrier perpétuel
Jeu 16 Aoû 2018, 11:40 par René Arbour

» BERNIER, Maxime
Jeu 16 Aoû 2018, 08:10 par daniel masse1958

» Carbonneau, ROSE-IRÈNE
Jeu 16 Aoû 2018, 08:03 par daniel masse1958

» Morency, Jeannine
Jeu 16 Aoû 2018, 07:30 par daniel masse1958

» Genois, Micheline
Jeu 16 Aoû 2018, 07:25 par daniel masse1958

» Girard, ÉRIC
Jeu 16 Aoû 2018, 07:21 par daniel masse1958

» William Henry Harrison et de Mary Lock du Maryland
Mer 15 Aoû 2018, 22:49 par Quarantaine

» LEMAY, France
Mer 15 Aoû 2018, 16:59 par daniel masse1958

» Thomas McCallum: un autre
Mer 15 Aoû 2018, 14:15 par rogerblais

» Savard, Soeur Marie-Ange Fournier, (Marie de la Trinité) - Devenue veuve elle prend le voile
Mer 15 Aoû 2018, 12:08 par Jean-Pierre Pellerin

»  Lalancette, Yvette
Mer 15 Aoû 2018, 06:30 par daniel masse1958

» Leclerc, Marguerite
Mar 14 Aoû 2018, 15:26 par daniel masse1958

» Wilfrid Grandbois
Mar 14 Aoû 2018, 14:05 par René Arbour

»  Tanguay, Michel
Mar 14 Aoû 2018, 08:57 par daniel masse1958

» SAINT-LAURENT, JANINE
Mar 14 Aoû 2018, 07:23 par daniel masse1958

» BÉRUBÉ, MARJOLAINE
Mar 14 Aoû 2018, 07:19 par daniel masse1958

» GINGRAS, GASTON
Lun 13 Aoû 2018, 17:40 par daniel masse1958

» GINGRAS, RICHARD
Lun 13 Aoû 2018, 17:37 par daniel masse1958

» Boivin. Félix
Lun 13 Aoû 2018, 17:33 par daniel masse1958

» Côté, Benoit
Lun 13 Aoû 2018, 17:24 par daniel masse1958

»  lemay roger
Lun 13 Aoû 2018, 16:13 par daniel masse1958

» CHEVARIE, Lauraine
Lun 13 Aoû 2018, 15:26 par daniel masse1958

» Quelqu'un sait traduire le latin ???
Lun 13 Aoû 2018, 13:55 par rogerblais

» Mariage de BACON Adélard et Angélique JEAN
Dim 12 Aoû 2018, 18:13 par langlois marc

» Marraine de Jean-Baptiste Leroux
Dim 12 Aoû 2018, 15:40 par René Arbour

» Avis de décès
Dim 12 Aoû 2018, 15:26 par Jean-Pierre Pellerin

» Hector Pellerin
Dim 12 Aoû 2018, 15:22 par rogerblais

» Parrain Jean-François Petit
Dim 12 Aoû 2018, 14:53 par René Arbour

» Marie Leblanc
Dim 12 Aoû 2018, 14:51 par René Arbour

» Rosaire E Tardif
Dim 12 Aoû 2018, 14:27 par René Arbour

» Mariage Raymond Légère et Alice-Bernadette Charrier
Dim 12 Aoû 2018, 13:40 par René Arbour

» Parrain et marraine Angélique Laroche
Dim 12 Aoû 2018, 13:21 par René Arbour

» Relaxation pour tous !
Dim 12 Aoû 2018, 11:43 par René Arbour

» Côté, Eugène
Dim 12 Aoû 2018, 10:42 par daniel masse1958

» Boissonneault, Lionel
Dim 12 Aoû 2018, 10:39 par daniel masse1958

» Ouellette, Lilianne
Dim 12 Aoû 2018, 10:37 par daniel masse1958

» LEMAY, DANIEL
Dim 12 Aoû 2018, 10:34 par daniel masse1958

»  Boulay, ANTOINETTE
Dim 12 Aoû 2018, 09:52 par daniel masse1958

»  Vaillancourt, HENRIETTE
Dim 12 Aoû 2018, 09:49 par daniel masse1958

» CARBONNEAU, CLAUDE
Dim 12 Aoû 2018, 09:41 par daniel masse1958

» Piché, Jean-Claude
Dim 12 Aoû 2018, 08:01 par daniel masse1958

»  Pelletier, Laura
Dim 12 Aoû 2018, 07:58 par daniel masse1958

» vérifier l'identité d'une personne...
Sam 11 Aoû 2018, 23:53 par René Arbour

» LA PREMIERE ET LA PLUS ANCIENNE EGLISE CATHOLIQUE DE L'ONTARIO - CANADA
Sam 11 Aoû 2018, 23:26 par René Arbour

» jean-francois thibault - 1675 - 1760
Sam 11 Aoû 2018, 22:49 par René Arbour

» Marie-Anne Perreault née 25 octobre 1761 à Deschambault, Quebec, Canada
Sam 11 Aoû 2018, 16:05 par René Arbour

» zacharie thibault
Sam 11 Aoû 2018, 14:00 par René Arbour

» PLAMONDON, Julie
Sam 11 Aoû 2018, 07:42 par daniel masse1958

»  Ouellet, Christiane
Sam 11 Aoû 2018, 07:38 par daniel masse1958

» Petrasch, Barbara
Sam 11 Aoû 2018, 07:34 par daniel masse1958

» Simard, Lucie
Sam 11 Aoû 2018, 07:31 par daniel masse1958

»  Ford, Alice
Sam 11 Aoû 2018, 07:27 par daniel masse1958

» Vasilakos, Nicolas
Sam 11 Aoû 2018, 07:24 par daniel masse1958

» La numérisation des 620,000 dossiers de la 1ere guerre mondiale a été complétée
Sam 11 Aoû 2018, 06:13 par Jean-Pierre Pellerin

» Brûlé, Martial
Sam 11 Aoû 2018, 05:56 par daniel masse1958

» Pellerin,Alphonse et Élisa Francoeur
Ven 10 Aoû 2018, 23:08 par René Arbour

» Deroy, Ronald
Ven 10 Aoû 2018, 17:55 par daniel masse1958

»  Chamberland, Véronique
Ven 10 Aoû 2018, 14:03 par daniel masse1958

» Bourgoin, Audrey-Anne
Ven 10 Aoû 2018, 13:58 par daniel masse1958

» Brassard - St-Jean -Ancêtres - Qui est autochtone
Ven 10 Aoû 2018, 01:06 par René Arbour

» genevieve bossé
Ven 10 Aoû 2018, 00:54 par René Arbour

» Dubois et Grandmaison (?)
Jeu 09 Aoû 2018, 19:48 par André Dubois

» savard/Payne
Jeu 09 Aoû 2018, 12:47 par Jean-Pierre Pellerin

» Étiennette Monhe
Jeu 09 Aoû 2018, 12:12 par Jean-Pierre Pellerin

» Smith de Newport
Jeu 09 Aoû 2018, 11:59 par staff60

» LAGUEUX, Simone
Jeu 09 Aoû 2018, 07:43 par daniel masse1958

» Carbonneau, Jean-Claude
Jeu 09 Aoû 2018, 07:36 par daniel masse1958

» Hermine Jacob (service à rendre)
Jeu 09 Aoû 2018, 00:06 par Shurengyla

Août 2018
DimLunMarMerJeuVenSam
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Calendrier Calendrier

Flux RSS


Yahoo! 
MSN 


Connexion

Récupérer mon mot de passe

Partenaires

créer un forum



La poutine râpée acadienne

Aller en bas

La poutine râpée acadienne

Message par René Arbour le Sam 28 Sep 2013, 05:14

André Garant a écrit:La poutine râpée acadienne

Ronde et gluante, la poutine râpée est une spécialité acadienne de la région de Moncton. Ce plat, connu de tous les Acadiens, est fait de un volume de râpure de pommes de terre crues pour trois volumes de purée de pommes de terre pilées et de morceaux de lard.

En septembre 1970, le père Clément Cormier, directeur du Centre de recherches acadiennes de l'Université de Moncton, parle de la poutine râpée. Il affirme qu'il faut en manger au moins sept avant de l'aimer.

Jusque dans les années 1940, le hareng, la morue, la pomme de terre, le porc (dont provient le lard salé), les crêpes, les galettes et le pain composent la base de la cuisine acadienne. Souvent, le repas se termine avec un pain beurré et de la mélasse.

Avec peu d'aliments de base, les Acadiens ont inventé des plats simples mais originaux. Dans plusieurs recettes, comme le fricot ou la grosse soupe, les aliments cuisent dans un seul plat.

Les Acadiens aiment préparer du fricot l'hiver. Il s'agit d'un ragoût de viandes, poisson ou fruits de mer aux pommes de terre. Le fricot traditionnel contient parfois, en plus des pommes de terre, des pâtes appelées grands-pères ou poutines blanches. Le plat peut changer de nom selon les régions d'Acadie.

Ainsi, le pot en pot acadien se compose des mêmes ingrédients que le fricot, mais sa cuisson se fait dans l'eau salée pour attendrir la viande.
La poutine râpée acadienne
• Probablement inspirée d'une recette introduite à Moncton par des émigrants allemands, la poutine râpée se mange avec du sucre, du ketchup ou de la mélasse. Les « knôdles » allemands ressemblent à la poutine râpée, mais servent d'accompagnement à un repas plus substantiel.

• Saint-Antoine, un village du Nouveau-Brunswick situé à environ 40 km de Moncton, organise chaque année un festival consacré à la poutine râpée.

• Plusieurs mets acadiens portent le nom de poutine. Les poutines à trou, poutines « routies » ou poutines en sac sont façonnées avec une pâte cuite, des fruits et du sucre. La poutine bouillie contient un mélange de pommes de terre, de farine, de pommes et de raisins secs.

• La poutine carreautée, ou poutine à barreaux, ressemble à une tarte. Selon sa garniture, les Acadiens peuvent l'appeler la poutine aux raisins, la poutine à la mélasse ou la poutine aux bleuets.

• Autre plat à base de pommes de terre, la râpure constitue le mets national des Acadiens de la Nouvelle-Écosse et de l'Île-du-Prince-Édouard.
• La mioche au naveau, appelée mailloche aux Îles-de-la-Madeleine, est une purée de pommes de terre et de navets.

• Les Acadiens adorent les « pets de sœurs », un biscuit roulé, parfumé de sucre et de cannelle. Ce dessert est connu dans plusieurs régions du Québec.

Source:

Radio-Canada
5 septembre 1970
Invité : Clément Cormier
http://archives.radio-canada.ca/art_de_vivre/cuisine/clips/8785/
Audio 12 minutes

_________________

Promouvoir notre Forum dans l'Amitié et l'entraide à travers le monde

Favoriser la franche camaraderie entre les personnes dans le respect mutuel
Rene Arbour mainsgif
avatar
René Arbour
Admin

Messages : 22989
Appréciation + ou - : 241
Sexe : Masculin Patronymes recherchés Patronymes recherchés : Arbour, de Carufel, Beaudry, Binette, Theriault, Thouin, Pelletier, Dumas, Dubreuil, Fournier,
Emploi/loisirs Emploi/loisirs : Retraité, Généalogie
Programme Généalogique Programme Généalogique : Heradis 15Pro, Tree Family Maker,

http://www.souches.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: La poutine râpée acadienne

Message par René Arbour le Sam 28 Sep 2013, 05:17

@renee tetreault a écrit:bonjour
une amie nee dans la region de Bathurst a un livre de recettes acadienne
la poutine rappee y est inclus servit a des occasions speciales

en avril dernier j'etais en nouvelle ecosse region de yarmouth
et ce fut servit ,mais un bouillon de poulet est ajouter a la recette
ainsi que des petits morceuax de poulet .
c'est un un genre de tarte( sans croute ) donc la texture ressemble
(excusez l'expression ) de la colle a tapisserie
mon frere de Floride ne recommande pas ce mets du tout .....vous trouverez la recette a
http://www.deonrappie.com/contact_us.htm

_________________

Promouvoir notre Forum dans l'Amitié et l'entraide à travers le monde

Favoriser la franche camaraderie entre les personnes dans le respect mutuel
Rene Arbour mainsgif
avatar
René Arbour
Admin

Messages : 22989
Appréciation + ou - : 241
Sexe : Masculin Patronymes recherchés Patronymes recherchés : Arbour, de Carufel, Beaudry, Binette, Theriault, Thouin, Pelletier, Dumas, Dubreuil, Fournier,
Emploi/loisirs Emploi/loisirs : Retraité, Généalogie
Programme Généalogique Programme Généalogique : Heradis 15Pro, Tree Family Maker,

http://www.souches.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: La poutine râpée acadienne

Message par René Arbour le Sam 28 Sep 2013, 05:18

André Garant a écrit:Re: La poutine râpée acadienne
 29 Mar 2011, 16:58 de André Garant
Courriel reçu de
Renée,
Merci:


rappie pie en anglais
j'ai essayer de vous envoyer la recette mais rien marche
la fecule ou l'amidon des pommes de terre rappee
est enlever en les egoutant
alors le meme montant de ce liquide est ajouter
est replacer par du bouollion de pouelt
( selon la mode de nouvelle ecosse
aussi ajoute des epices et des petit morceeaux de poulet
dans les grand magasins vous pourvez achete les pommes de terre deja rappee
avec la recette sur la lilbelle voir l'annonce sur http://www.deonrappiepie.com(
je crois avoir manque un pie sur mon
envois precedent0
il n'y a pas deuxrecettes pareilel tout comme
pour les tourtieres
chaque famille a sa recette et chaque region aussi
dans le nord de l'ontario les toutieres ont soit du gruau ou des mietes
de bicuits soda tandis que
dans le sud c'est la mode de 3 viandes qui est la plus
populaire
chacun son gout chacun sa tradition
le livre de recettes de mon amie nee au N.B.
est un tresor ,
c'est vraiement unique ces recettes la

_________________

Promouvoir notre Forum dans l'Amitié et l'entraide à travers le monde

Favoriser la franche camaraderie entre les personnes dans le respect mutuel
Rene Arbour mainsgif
avatar
René Arbour
Admin

Messages : 22989
Appréciation + ou - : 241
Sexe : Masculin Patronymes recherchés Patronymes recherchés : Arbour, de Carufel, Beaudry, Binette, Theriault, Thouin, Pelletier, Dumas, Dubreuil, Fournier,
Emploi/loisirs Emploi/loisirs : Retraité, Généalogie
Programme Généalogique Programme Généalogique : Heradis 15Pro, Tree Family Maker,

http://www.souches.com

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum